Restructuration et extension de la salle communale, de la Mairie et aménagement des espaces publics

 

Restructuration-de-la-mairie-amenagement-des-espaces-publics-2

 

Lieu  Cernex (74)
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Cernex
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes
Mission  Concours
Surface  Mairie 292 m2 / Salle Polyvalente 325 m2
Coût des travaux  1 456 000 Euros H.T
Date de livraison  Février 2012

 

Le projet ambitionne de répondre aux différentes problématiques du programme, extension de la mairie, de la salle polyvalente intégrant les ateliers communaux et la requalification des espaces publics tout en réaffirmant la poésie du lieu, le rapport au paysage dans l’écriture du projet urbain, architectural et paysager. Tout est déjà là : révéler le lieu. La restructuration de l’espace public vise à hiérarchiser l’ensemble des flux (piéton et automobile) pour positionner l’intervention comme un élément organisateur et fédérateur du projet, véritable lieu de rassemblement, de rencontre. Ces plates formes paysagées s’ouvrant sur la paysage et dialoguant avec le terrain naturel sont étagées dans la pente pour s’adapter à différents usages : lieux de détente, de convivialité et d’échanges, place du marché, fêtes du village. La forte présence de la mairie délibérément ouverte sur les espaces publics se positionne alors en signal fort identifiant clairement son statut et les valeurs qu’elle incarne et tente de dialoguer avec les différents éléments significatifs du site où la minéralité du béton matricé de la salle du conseil fait écho à la minéralité de la maison forte mitoyenne et son mur d’enceinte. L’extension de la salle polyvalente et les ateliers communaux s’implantent de manière à offrir une relation forte et évidente avec l’espace public par le biais de son parvis mais également avec le presbytère mitoyen.