Construction d'une salle communale et aménagement d'un espace public

 

Salle-communale-et-ateliers-municipaux-Vaulx-1

Lieu  Vaulx (74)
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Vaulx
Maîtrise d’œuvre   Favre & Libes Architectes
Mission  Concours (classé second)
Surface  810 m² SHON, Aménagements extérieurs : 3300 m².
Coût des travaux  1 441 500 Euros H.T
Date de livraison  2011

 

Face aux qualités du site, le parti architectural retenu consiste, d'une certaine manière, à venir soulever le tapis de verdure de la prairie pour y glisser l'équipement. Ainsi, l'inscription du projet libère les vues sur le paysage depuis la voie et les différents espaces publics mais également depuis la salle communale. Le projet s'organise donc à partir du paysage, dans une démarche "d'effacement", et s'articule en relation avec le tissu urbain du centre village par différentes connexions de manière à animer et dynamiser les activités du village. A la masse de cette minéralité contenant les espaces "servant" de la salle communale et les ateliers municipaux se confronte le langage beaucoup plus léger du bois au niveau de la salle polyvalente, qui elle, fait écho aux différents massifs boisés environnants.