Requalification du secteur du port et construction d'un centre nautique

 

Base-nautique-de-sevrier-3

Lieu  Sevrier (74)
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Sevrier
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes
Mission  Concours (classé second)
Surface  360 m² SHON, Aménagements extérieurs : 2630 m².
Coût des travaux  910 000 Euros H.T
Date de livraison  2011

 

Le programme du concours nécessitait d’engager une réflexion sur l’ensemble du secteur mais également sur la construction d’un centre nautique. A l’échelle du site, le parti général des interventions consiste :
- à créer une relation forte entre la départementale et le lac
- à installer un point d'appel vers ce dernier à partir d'une généreuse séquence paysagère
- à hiérarchiser le site et les flux par les différents matériaux et les dispositifs mis en place, en proposant un aménagement paysager en lien avec l'ensemble de la rive du lac afin de garantir une perméabilité visuelle des limites de l'intervention et ainsi re-découvrir le site par une approche plus sensible et poétique.
La linéarité du bâtiment principal de la base nautique, associant béton et bois et implanté selon l’axe Est-Ouest de la digue existante, conforte l'horizontalité du projet pour instaurer un dialogue avec celle du plan d'eau en opposition avec la verticalité minérale des massifs montagneux. Face à la rive, un second édifice, plus léger, en bois, abrite les différentes embarcations nécessaires.