Extension et réhabilitation d’une villa (demarche environnementale)

 

Villa-BC-demarche-environnementale-2

Lieu  Villaz 74
Maîtrise d’ouvrage  Privée
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes
Mission  Complète
Surface  270 m² SHON
Coût des travaux  350 000 Euros H.T
Date de livraison  2009

 

L’opération a pour objectif l’extension et la réhabilitation d’une villa-chalet des années 60, composition simple et modeste représentative d’une architecture de cette période. Le projet a été appréhendé de manière à répondre à la demande du maître d’ouvrage sensibilisé aux questions environnementales, à une architecture contemporaine, saine et durable. Ainsi une attention particulière a été portée sur la performance énergétique de l’enveloppe («sur-isolation naturelle» associée à une vmc double flux et des panneaux solaires), l’étanchéité à l’air, la protection solaire, la récupération des eaux de pluies, l’utilisation de matériaux sains jusqu’au second oeuvre. Le nouveau volume mis en place prend appui sur le soubassement existant pour s’étirer de part et d’autre des pignons Est et Ouest proposant ainsi une terrasse ouverte sur le jardin mais également un abri couvert pour les stationnements. Les brises soleil en bois filent le long des façades exposées pour finalement créer une pergola et protéger la terrasse donnant sur le jardin à l’Ouest. Ces lames de bois se retournent alors verticalement au Nord pour créer des claustras protégeant ainsi la terrasse du vent du Nord tout en intimisant cette dernière de la construction voisine. Un système de gradins-solarium bois vient relier l’habitation au jardin par la terrasse de l’étage.