• Accueil
  • Projets
  • Equipement
  • Reconstruction avec extension et regroupement des pôles enfance et petite enfance - Morzine Avoriaz

Reconstruction avec extension et regroupement des pôles enfance et petite enfance - Morzine Avoriaz

 

76 Concours Pole Enfance Avoriaz 10

 

Lieu Morzine Avoriaz 74
Maîtrise d’ouvrage Commune de Morzine Avoriaz
Maîtrise d’œuvre Favre & Libes Architectes associés à GTB, architectes mandataires
Mission Concours
Surface 1 690 m² Surface de plancher 
Coût des travaux 3 390 000 Euros H.T
Concours Janvier 2015

 

 

Tout en intégrant le bâtiment existant de l’école d’Avoriaz, la commune souhaitait développer un pôle Enfance et Petite Enfance au sein de la station pour accueillir : l’école et ses extensions, une crèche, une halte garderie, un pôle de restauration scolaire, des logements saisonniers et des locaux techniques. Tout en répondant aux objectifs fonctionnels et aux exigences thermiques de niveau «Passif» attendus par la commune, le projet s’installe clairement en référence à l’architecture si particulière d’Avoriaz. Découlant d’une analyse attentive et sensible du contexte en tenant compte de la topographie existante, le bâtiment s’étire le long de la limite Nord pour aménager les espaces de jeux au sud et profiter de la meilleure orientation. Ré-interprétant l’utilisation de matériaux locaux tel que le bois, le projet propose une réflexion sur l’enveloppe mise en tension avec le paysage environnant et à l’architecture de Jacques Labro.