Reconstruction d'une salle des fêtes

 

Salle-des-fetes-Sixt-Fer-à-Cheval-4

Lieu  Sixt Fer à Cheval (74)
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Sixt fer à cheval
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes
Mission  Concours
Surface  496 m² SHON
Coût des travaux  206 884 Euros H.T
Date de livraison  Mai 2012

 

Le concours permet d’amorcer une requalification de ce secteur afin de re-donner à voir les qualités du lieu, d’installer une véritable ambiance coeur de village, de créer ou conforter des liens forts avec l’ensemble des composantes du centre bourg. Les extensions offrent l’opportunité de requalifier l’ensemble de l’équipement tout en installant une relation privilégiée avec un espace public occupant la pente. La modestie de l’intervention est adaptée au caractère rural du lieu, en cohérence, en dialogue avec les différents matériaux déjà présents et empreints de minéralité. Le gabarit des extensions est calé sur les volumétries de la construction existante. La volumétrie générale de l’équipement fait désormais écho à celle du bâtiment agricole qui lui fait face. Le projet tente de ré-interpréter certains éléments de l’architecture traditionnelle de par la volumétrie générale proposée et les matériaux mis en oeuvre. La mise en place du parement extérieur bois sur les extensions et les parties existantes actualise le vocabulaire architectural, permet de redéfinir la composition des façades, d’améliorer l’identification et la lisibilité de l’équipement ainsi que d’animer et rythmer les façades.