Extension de l'écomusée de Sevrier

 

Ecomusee-de-Sevrier-3

Lieu  SEVRIER 74
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Sevrier
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes
Mission  Complète
Surface 102 m² SHON + Belvédère 37 m²
Coût des travaux  207 000 Euros H.T
Date de livraison  Juin 2012

 

Ce projet d’extension de l’Ecomusée du Lac d’Annecy permet à cette structure culturelle et touristique de développer son offre tout en répondant à la «problématique accessibilité» induite par la typologie du bâtiment existant.
La suppression de l’actuelle voie d’accès automobile longeant la façade permet de requalifier l’entrée de l’Ecomusée pour proposer un généreux parvis dédié au piéton, de sécuriser les abords en aménageant un espace de  transition convivial et accueillant. De manière à garantir l’intégration et la lisibilité du nouveau volume édifié vis-à-vis de la construction existante et du site, l’extension se compose d’un simple volume bois reposant en porte à faux sur un soubassement béton. Bien que non inscrit au programme, nous avons mis à profit l’identification de l’entrée pour proposer la mise en place d’une terrasse à l’étage. Ce belvédère, nouveau point de vue sur le lac, installe un lien fort entre l’Ecomusée du lac d’Annecy et son territoire. La relation entre l’enveloppe de l’extension et la muséographie proposée aux visiteurs est ré-affirmée par le traitement uniforme des gardes corps, des volets et des grilles qui renvoient à l’imaginaire du tissage, aux étoffes exposées dans l’Ecomusée.