Reconstruction et extension d'un espace associatif

 

Extension-MJC-de-Thorens-Les-Glieres-2

Lieu  Thorens-Glières (74)
Maîtrise d’ouvrage   Commune de Thorens-Glières
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes associé à Thibault Rollet
Mission  Complète
Surface  227 m2 SHON
Coût des travaux  298 000 Euros H.T
Date de livraison  2010

 

L’intervention nécessitait la démolition d’un bâtiment préfabriqué ne répondant ni aux normes actuelles ni aux besoins communaux. Les nouveaux espaces devant abriter diverses activités associatives s’installent sur le bâtiment existant du rdc par le biais d’une volumétrie simple et modeste composée d’une toiture à deux pans et d’une ossature bois à l’enveloppe très performante. Une résille bois composés de claustras verticaux identifie l’intervention, garantie une protection solaire sur les façades Sud et Ouest largement vitrées, requalifie la totalité des deux niveaux sans pour autant engager d’importants et coûteux travaux au rdc et ainsi offrir une réelle cohérence sur l’ensemble du bâtiment tout en installant un dialogue avec le chêne centenaire trônant au coeur des différents équipements. Ces claustras viennent se retourner horizontalement au niveau de l’entrée pour marquer cette dernière et proposer une pergola, un lieu convivial et propice aux échanges. La mise en place d’un cheminement adapté aux PMR le long de l’école permet alors de s’affranchir de l’installation d’un ascenseur.