Extension d'un groupe scolaire

 

inser-val-de-fier-2

Lieu  Val de Fier (74)
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Val de Fier
Maîtrise d’œuvre  Favre&Libes Architectes
Mission  Concours
Surface  132 m2 SHON
Coût des travaux  249 000 Euros H.T
Date de livraison  2010

 

L’extension, destinée à l’accueil d’une classe maternelle, est composée d’une salle de cours, d’une salle de repos, de vestiaires et de sanitaires. Elle s'implante en lieu et place de l'ancien plateau sportif. Le franchissement vers le monde scolaire est marqué par un petit auvent qui propose non seulement une limite avec l’espace du parking en contrebas mais également un abri couvert permettant aux parents d’élèves de se retrouver en attendant la sortie des enfants. Le projet, en minimisant les mouvements de terrain, tente d'installer un nouveau rapport au sol, à la topographie du lieu. Plutôt que d'adapter le terrain "naturel" existant, l’extension s'ancre sur un socle béton qui souligne la pente du terrain, permet d'identifier au sol l'emprise de l'intervention ainsi que la cour attenante à l'extension. Le volume de la toiture du préau créé vient se glisser sous la toiture existante pour proposer une échelle plus adaptée à l’enfant. Dans l’objectif de performances type BBC, une attention particulière à été portée à la notion de confort d’été par la disposition et la protection solaires des ouvertures.