Aménagement d'une crèche en quartier historique

 

Creche-43-enfants-2-pieds-2-pouces-8

 

Lieu  Annecy-74
Maîtrise d’ouvrage  Privée
Maîtrise d’œuvre  Favre & Libes Architectes associé à Sabine Entremont [Epures]
Mission  Complète
Surface  590 m2 SHON
Coût des travaux  580 000 Euros HT
Date de livraison  2009

 

L’opération a pour objectif la création et l’aménagement d’une crèche au sein d’un bâtiment existant localisé au coeur des quartiers historiques d’Annecy pour répondre aux besoins d’accueil de petite enfance en centre
ville. Les accès existants sur rue (passage couvert, entrée d’immeuble) ne sont que légèrement modifiés pour respecter le rythme et les proportions du soubassement existant ainsi que le contexte environnant. L’essentiel de l’intervention est réalisée, à partir de différentes reprises en sous oeuvre, à l’intérieur des volumes existants, répartie sur deux niveaux : le rdc et le r+1 mais également dans l’ancien entrepôt légèrement agrandi et transformé en salle d’activité et en bureaux. La notion de creux, de vide en coeur d’îlot mise en avant par la cour intérieure est ré affirmée par l’introduction de l’élément végétal : au niveau du sol en ré-organisant les plantations de manière ludique mais également au niveau du mur clôturant le jardin qui sera partiellement végétalisé. L’enjeu de l’intervention consiste à aménager des espaces de qualité à l’intérieur du volume existant et les relier par diverses circulations verticales ou horizontales organisées à partir de la cour intérieure par différents balcons et terrasses. Ces derniers proposent ainsi à l’étage inférieur des zones couvertes, des petits préaux. La problématique de l’ensoleillement du rdc sera gérée par la création de trémie au niveau de la terrasse de l’étage, trémie qui guide également l’aménagement du jardin et propose autour de ces derniers, des parcours pour les enfants. Cette trémie permettra d’amener la végétation à l’étage.Une requalification de la façade sera proposée par la mise en place de balcons aux étages intégrant des stores qui protégeront les salles d’activité de la surchauffe solaire. Cette intervention permettra de gagner en luminosité sans perturber le rythme existant des ouvertures en façade.