Réhabilitation et extension du Polyèdre

 

Polyèdre-MJC-de-seynod

Lieu  Seynod-74
Maîtrise d’ouvrage  Commune de Seynod
Maîtrise d’œuvre  Eric Libes & Jean Michel Favre Architectes associés à Tectum, mandatair
Mission  Complète + OPC
Surface  560 m² SHON
Coût des travaux  Tranche 1: 660 000 € HT - Tranche 2: 990 000 € HT
Date de livraison  2008

 

L’intervention doit répondre aux différents enjeux urbains liés à la restructuration de la mairie et de son espace public qui acceuille désormais trois bâtiments de logements et commerces ainsi qu’une médiathèque.
La création d’une passerelle, en signal depuis la place, permet de relier cette dernière à la MJC “Le Polyèdre” en pénétrant véritablement à l’intérieur d’un grand volume en extension de l’existant, volume vitré et ouvert sur la ville. Cet espace articule les différents niveaux des plateaux de la MJC qui seront réaménagés pour recevoir de nouvelles activités comme le terrain de sports.
Le langage architectural s’organise principalement autour des matériaux suivants: le béton, l’acier, le verre. La texture de l’enveloppe légèrement réfléchissante installera un doux effet de miroir pour instaurer une poèsie
avec le futur arbre planté et un dialogue flouté avec l’environnement proche.