Réhabilitation d’une maison mitoyenne pour la création d’un logement social

 

12.01.18-5

 

Lieu Annecy Le Vieux (74)
Maîtrise d’ouvrage OPH Haute Savoie Habitat
Maîtrise d’œuvre Favre & Libes Architectes
Mission Complète
Surface 106 m² SHON
Coût des travaux 146 000 Euros H.T
Date de livraison 2011

 
Respectant le volume initial de la construction existante, le projet a pour objectif de réhabiliter l’ensemble des trois niveaux existants pour y aménager un logement social en garantissant les qualités d’habitabilité et le confort de vie nécessaire. Les espaces s’organisent suivant une partition verticale où le rdc accueille une unité de vie (répondant ainsi à la réglementation accessibilité), l’étage est investi par les pièces de vie et le niveau des combles reçoit les deux chambres. L’ancien balcon existant dégradé est ré-interprété de manière contemporaine par la mise en place de claustras bois. Le traitement homogène de ce « filtre » permet d’une part de requalifier partiellement les espaces extérieurs, de gérer la proximité de la rue pour ainsi intimiser et sécuriser l’entrée au rdc mais aussi de jouer le rôle de garde corps du balcon de l’étage. Ce dispositif permet également de réaliser une protection solaire profitable au logement et d’aménager soit un abri totalement fermé au rdc soit un espace de rangement ouvert sur le balcon attenant au salon à l’étage.